圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鯉 1匹
- 酢(圧力鍋に1cm程度) 適量
- 砂糖 1カップ
- 醤油 1カップ
- 酒 1/2カップ
- 生姜(スライス) 適量
- 水飴 大匙1
作り方
- 1 鯉を適当な厚さに切る
- 2 ぬめりを水で流して、生姜(少々)と酢を1cm程度入れた圧力鍋に並べる
-
3
蓋をせず沸騰後、約3分ほど煮る
※臭みをとるため - 4 酢を捨てて、残りの生姜と砂糖、醤油、酒を鍋に入れ、鯉がひたひたに浸かる程度に水を足す
- 5 蓋をして、圧がかかってから約30ほど中火にかける
- 6 蓋を外し、水飴を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして弱火で煮詰める
きっかけ
鯉(冷凍)が購入できたので、日本の実家でお年取りに食べる米沢の郷土料理「鯉の旨煮」を作ってみました。圧力鍋使用で骨まで柔らかく出来ました!
- レシピID:1820006924
- 公開日:2013/01/05
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