圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮) レシピ・作り方

圧力鍋で鯉の旨煮(甘煮)
ドイツ友
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臭みが気にならない場合は、酢で煮る工程は省いてください。煮詰めると照りが出て本格的になります。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 鯉を適当な厚さに切る
  2. 2 ぬめりを水で流して、生姜(少々)と酢を1cm程度入れた圧力鍋に並べる
  3. 3 蓋をせず沸騰後、約3分ほど煮る 
    ※臭みをとるため
  4. 4 酢を捨てて、残りの生姜と砂糖、醤油、酒を鍋に入れ、鯉がひたひたに浸かる程度に水を足す
  5. 5 蓋をして、圧がかかってから約30ほど中火にかける
  6. 6 蓋を外し、水飴を入れ、落し蓋(アルミホイル)をして弱火で煮詰める

きっかけ

鯉(冷凍)が購入できたので、日本の実家でお年取りに食べる米沢の郷土料理「鯉の旨煮」を作ってみました。圧力鍋使用で骨まで柔らかく出来ました!

  • レシピID:1820006924
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
その他のさかな全般うま煮
関連キーワード
圧力鍋 郷土料理 お年取り
料理名
圧力鍋で骨まで食べれる鯉の旨煮(甘煮
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