電子レンジで作った簡単味噌だれ【カブ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ 3個
- だし汁(タレにも少々使用) 茹でる分
- ☆味噌 大2
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 大2
- 万能ねぎ 10本
- とろみちゃん(または水解き片栗粉) 少々
作り方
-
1
・カブの皮を剥いて、3等分に切ります。
・だし汁で茹でます。
(串が通ったらOK) -
2
【タレ作り】[2]〜[5]
・耐熱器に☆の材料と茹で汁(大1)を貰ってきて合わせる。
・電子レンジ1分。
・チンと鳴ったら、かき混ぜます。 -
3
・砂糖が溶けてるのを確認してとろみちゃんをふりかけ混ぜます。
(または、水解き片栗粉) -
4
・再度、電子レンジで1分。
・とろみがついてるか確認する。 -
5
・小口切りにした万能ネギをタレに入れ混ぜます。
(混ぜないで、後から掛けてもいいですね) - 6 カブを器に盛り、味噌ダレをかけたら出来上がり♪
きっかけ
カブを頂きました。採れたてだったのでカブ自体に味を付けずに食べたいな〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
味噌ダレは少し濃いめに作っておくといいです。カブと一緒に食べた時にマイルドな味になります。 味噌ダレの柔らかさはだし汁で調節して下さい。残っただし汁も別のお料理に使ってね♪
- レシピID:1820006494
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの味噌ダレ
レポートを送る
2 件
この味噌ダレは大根、茄子、キュウリ等にも合いますよ!