ゴーヤの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って中のワタをとり、約5mm厚に切り、水にさらしておく
- 2 鍋に出汁とゴーヤ、油揚げ、しめじを入れて火をつける
- 3 野菜に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちしたら火を止める
きっかけ
もらいもののゴーヤが傷む前に使わなきゃ!ということで味噌汁に入れてみました
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦いのが好きな方は、1の手順は抜いてもOKです。 水にさらすことで苦味成分が水に移るので、2から始めると味噌汁の汁が苦くなります
- レシピID:1820006200
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ゴーヤの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2020/09/18 11:44うちで採れたゴーヤと、エノキで作りました。レシピありがとうございました。
-
sakoto20152019/09/04 19:22ゴーヤのお味噌汁は初めてです。苦味が夏バテ防止になりそうで美味しかったです。
-
ひぃたん05212014/08/20 20:34ゴーヤのお味噌汁を初めて作りましたが美味しかったです(*´ω`*)
リピします♪ -
りょう14002013/08/27 19:11しめじの代わりにえのきにしちゃいました^^;
ゴーヤってお味噌汁にしてもいいんですね♪
おいしかったです!