簡単すぎ煮豆 大豆とひじきと醤油だけ~ レシピ・作り方

簡単すぎ煮豆 大豆とひじきと醤油だけ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
大豆の煮汁が美味しいので、醤油だけで味付けしてみました。圧力鍋使用です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 乾燥ひじき 20g
  • 醤油 大2
  • 水(大豆のつけ汁+水) 300cc
  • 0~小1

作り方

  1. 1 大豆は一晩水に漬け戻します。ひじきも10分くらい水に漬け戻します。
  2. 2 圧力鍋に1と水、醤油を入れて弱火で10分加圧、自然冷却します。
  3. 3 大豆の皮が出ていたら取り除き、塩で味を調えると出来上がりです。塩はお好みで♥

きっかけ

大豆の煮汁が美味しいので、醤油だけで味付けしてみました。

おいしくなるコツ

煮るのも簡単にしました。水煮の大豆なら3分加圧でOKです。

  • レシピID:1820006039
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆の煮物 圧力鍋使用
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/01/29 21:35
    簡単すぎ煮豆 大豆とひじきと醤油だけ~
    大豆とひじきと醤油だけ、簡単過ぎます。そして美味し過ぎます!
    夕飯に良し、弁当に良しの万能選手ですね^^
  • SANKO47
    SANKO47
    2014/01/15 00:05
    簡単すぎ煮豆 大豆とひじきと醤油だけ~
    大豆とひじき 初めて炊きました!ふっくら美味しくできました!(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る