手羽元そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 手羽元はキッチンハサミで骨周りを切り開き、火を通りやすくします。
-
2
大きな鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、軽く水洗いして水を切り、器に移しておきます。 - 3 ネギを切ります。白い部分は白髪葱に、青い部分は小口切りにします。
-
4
つゆ作り。
小さめの鍋で手羽元を炒めます。弱火でじっくり。
表面に焼き色がついたら、水を足し中火にして煮込みます。 -
5
沸騰したらアクを取りながら煮て、アクが少なくなったらめんつゆと青ネギを入れます。
一煮立ちしたらごま油をたらし、風味付けを。 - 6 そばにつゆと具材をかけて、白髪ネギを乗せたら完成!
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません