手羽元そば レシピ・作り方

手羽元そば
  • 約15分
  • 300円前後
炭酸団@料理部
炭酸団@料理部
サッパリかつしっかりとした味を食べたい夏向けの、鶏そば料理。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 手羽元はキッチンハサミで骨周りを切り開き、火を通りやすくします。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。

    茹で上がったらザルにあけ、軽く水洗いして水を切り、器に移しておきます。
  3. 3 ネギを切ります。白い部分は白髪葱に、青い部分は小口切りにします。
  4. 4 つゆ作り。
    小さめの鍋で手羽元を炒めます。弱火でじっくり。

    表面に焼き色がついたら、水を足し中火にして煮込みます。
  5. 5 沸騰したらアクを取りながら煮て、アクが少なくなったらめんつゆと青ネギを入れます。

    一煮立ちしたらごま油をたらし、風味付けを。
  6. 6 そばにつゆと具材をかけて、白髪ネギを乗せたら完成!

きっかけ

そばと言えば鳥肉!

  • レシピID:1820005882
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
アレンジそば手羽元
料理名
そば
炭酸団@料理部
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