鯖のうめぇ味噌煮 レシピ・作り方

鯖のうめぇ味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
圧力鍋なしで煮てみました。軽い感じです。うめぇ=梅ですので念のため(^_^;)
梅を入れることで他の調味料を3割ほど減らせました。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 2枚
  • ★醤油・砂糖・味噌 各大1
  • ★梅干し 1個
  • ★生姜 1片
  • 100~150cc

作り方

  1. 1 鯖に×の切込みを入れます。梅干しは種をはずし、手でちぎっておきます。生姜は薄切りか千切りにします。
  2. 2 鍋に★を入れよく混ぜ合わせ、サバを入れます。水は鯖が浸かるくらいです。うちは中華鍋使用ですが、平な底の鍋なら浸かりにくいので落し蓋をしてください。
  3. 3 中火で煮詰め、煮汁が1/3程になれば出来上がりです。途中何度か煮汁を掛けてください。

きっかけ

簡単に煮ました。

おいしくなるコツ

盛り付けた時に、煮汁も掛けてあげます。

  • レシピID:1820005731
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の梅味噌煮
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/02 22:12
    鯖のうめぇ味噌煮
    日本酒のお供に頂いています(^_^)おいしいです!

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