夏のフルーツケーキ サラダ油で簡単 レシピ・作り方

夏のフルーツケーキ サラダ油で簡単
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
夏なので軽めです。お中元の油を使用(^_^;)

材料(1台人分)

  • 薄力粉 100g
  • 健康オイル(リセッタ使用) 80g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ラム酒漬けミックスドライフルーツ 100g
  • オレンジピール 50g
  • 2個
  • ラム酒 20㏄程

作り方

  1. 1 型にバターが油(分量外)をぬり、粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。写真はガラス製型です。
  2. 2 ボウルに油と砂糖を加えて混ぜる。卵を追加し、混ぜる。
  3. 3 ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
    粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。ドライフルーツ、オレンジピールを加えて混ぜる。
  4. 4 型に入れ何回か落とし空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。串をさし何もついてこなければOKです。
  5. 5 焼けたら型から取出し、串でいくつか穴を開け、ラム酒をハケでたっぷりぬる。

きっかけ

夏なので軽め♥

おいしくなるコツ

・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。 ・乾燥に注意して数日冷蔵庫で寝かせて召し上がってください。当日は砂糖・ラム酒が馴染んでないので。

  • レシピID:1820005716
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
料理名
フルーツケーキ サラダ油で簡単
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る