夏のフルーツケーキ サラダ油で簡単 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉 100g
- 健康オイル(リセッタ使用) 80g
- グラニュー糖 80g
- ベーキングパウダー 小1
- ラム酒漬けミックスドライフルーツ 100g
- オレンジピール 50g
- 卵 2個
- ラム酒 20㏄程
作り方
- 1 型にバターが油(分量外)をぬり、粉(分量外)をはたき冷蔵庫に入れておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。写真はガラス製型です。
- 2 ボウルに油と砂糖を加えて混ぜる。卵を追加し、混ぜる。
-
3
ドライフルーツの水気をきり、分量内の粉の少量をまぶしておく。
粉類を2、3回に分け加え、ヘラでさっくり混ぜる。ドライフルーツ、オレンジピールを加えて混ぜる。 - 4 型に入れ何回か落とし空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く。串をさし何もついてこなければOKです。
- 5 焼けたら型から取出し、串でいくつか穴を開け、ラム酒をハケでたっぷりぬる。
きっかけ
夏なので軽め♥
おいしくなるコツ
・ミックスドライフルーツのラム酒漬けは即席では作れません。1年くらい漬けるか市販品を買いましょう。 ・乾燥に注意して数日冷蔵庫で寝かせて召し上がってください。当日は砂糖・ラム酒が馴染んでないので。
- レシピID:1820005716
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- フルーツケーキ サラダ油で簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません