材料(2人分)
- 大根
- 太目15㎝
- ひき肉
- 50g
- みじんぎりにんにく、生姜
- 各大1/2
- 豆板醤
- 小1
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★味噌、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き1cm程のサイコロ状に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに少し多めのサラダ油を敷き大根、ひき肉、にんにく・生姜・豆板醤を加え炒め、大根が半透明になったら鶏がらスープを加え火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。
おいしくなるコツ
★は事前に混ぜておくと良いです。
きっかけ
ごはんのお供