子供もパクパク!アジの南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 アジは食べやすい大きさに切る。
-
2
玉ねぎは薄切りに、
人参は薄めの短冊切りに、
ピーマンは千切りに、
しめじはバラバラにわけておく。 -
3
フライパンにピーマン以外の野菜と砂糖、醤油、水、酢、和風だしの素を入れて煮立たせる。
人参に火が通ったら味見をして塩でととのえ、
ピーマンを入れ、一煮立ちしたら火を止める。 -
4
揚げ油をあたため、箸を入れてシュワッとなったら
片栗粉を全体にまぶしたアジを入れてからりと揚げる。
刺身用なので周りがカリッとしたらすぐ揚げても大丈夫。 -
5
3のつゆに絡ませて
盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい親とお酢が得意でない息子が一緒においしく食べられるものを・・・と思って。
おいしくなるコツ
アジは揚げすぎない方がジューシーに食べやすく仕上がります。 大人用には輪切りの唐辛子を入れて一緒に少し漬けるとピリ辛に。 入れるキノコをえのきに変えると自然にとろみもつき、子供はさらに食べやすくなりますよ。
- レシピID:1820005430
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません