筍の天ぷら レシピ・作り方
![筍の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55e60b4a11f6ffbab5e61919085daa44866e9f44.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- たけのこ(水煮) 150g程
- ★醤油、みりん 各小1
- ★和風だし 少々
- 薄力粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ程
- 重曹 ひとつまみ
- 塩 お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切ります。★をボールで混ぜたものに絡めます。
- 2 薄力粉に水と重曹をざっと混ぜ、1の筍を汁を捨てて混ぜます。
- 3 筍を1つづつ180度の油に投入し、衣がカリッとなれば引き揚げます。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162012/05/17 02:13いつもは味をつけずに揚げてました。
ほんのちょっとの味付けで~美味しさUP☆
主人も美味しいって言ってくれました(*^_^*)
おごちそうさまでした♪