筍の天ぷら レシピ・作り方

筍の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
味付きです。塩で♥

材料(1~2人分)

  • たけのこ(水煮) 150g程
  • ★醤油、みりん 各小1
  • ★和風だし 少々
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ程
  • 重曹 ひとつまみ
  • お好みで
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切ります。★をボールで混ぜたものに絡めます。
  2. 2 薄力粉に水と重曹をざっと混ぜ、1の筍を汁を捨てて混ぜます。
  3. 3 筍を1つづつ180度の油に投入し、衣がカリッとなれば引き揚げます。

きっかけ

おつまみです。

おいしくなるコツ

熱いうちにどうぞ

  • レシピID:1820005265
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の天ぷら
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/05/17 02:13
    筍の天ぷら
    いつもは味をつけずに揚げてました。
    ほんのちょっとの味付けで~美味しさUP☆
    主人も美味しいって言ってくれました(*^_^*)
    おごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る