お母さんのサバの味噌煮 レシピ・作り方

お母さんのサバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
mht-isz
mht-isz
たまに無性にたべたくなりますねお好みで長ねぎを一緒に煮込んでみてください。

材料(2人分)

  • さば 2切
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • ☆しょうがの薄切り 1かけ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 サバの切り身をバットなどにいれ塩をふり、お酒をまわしかけて10分ほどおきます
  2. 2 一切れずつキッチンペーパーに包み表面の水分を取ります
  3. 3 お鍋に(フライパンでも)☆の煮汁の調味料をいれ中火で煮立ってきたらサバの皮側を上にして入れます。(重ならないように)
  4. 4 スプーンなどで煮汁を表面にかけながら5分くらい煮込んでいきます
  5. 5 いったん火を止め煮汁大さじ2を取り出しもぞを溶かし、とけたらお鍋に入れます。
  6. 6 再び中火にし水でしめらせたキッチンペーパーをさばにかけてで10分くらい煮込みとろみがでたら完成です

きっかけ

いつもの料理

  • レシピID:1820004661
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
お母さんのサバの味噌煮
mht-isz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっぴー4087
    うっぴー4087
    2012/04/19 12:29
    お母さんのサバの味噌煮
    とてもおいしく出来ました!
    甘さも丁度よく家族に好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る