懐かしのポークチャップ レシピ・作り方

懐かしのポークチャップ
  • 約15分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
付け合わせにマッシュポテトとか、粉吹き芋とか、ジャガイモが似合う濃い味です。もちろんご飯かすすむのは間違いなしです。

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ◎ケチャップ 大さじ山盛り2
  • ◎水 大さじ4
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎ソース 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎すりおろしニンニク 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の調味料をすべての合わせておく。
    玉ねぎは横にスライスする。
  2. 2 肉に軽く塩コショウを振り、両面を軽く焼く。
    一旦皿にとり出して置く。
  3. 3 2のフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
    フライパンについた肉の旨味を玉ねぎに絡ませるように炒めます。
  4. 4 ◎の調味料を3のフライパンに注ぎ、一煮立ちしたら肉を戻して絡ませたら出来上がり。

きっかけ

生姜焼きではなく、たまには洋食風にしたくて…懐かしい味付けです。

おいしくなるコツ

豚肉は生姜焼き用のロース肉を使うと食べ応えがありますが、小さなお子様がいる場合は薄切り肉の方が食べやすいです。

  • レシピID:1820004401
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
九州高原切り落とし 九州高原ロールステーキ 九州高原ソーセージ 九州高原骨付
料理名
豚肉のケチャップソース焼き
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/03/16 16:23
    懐かしのポークチャップ
    しっかりした味で、ご飯が進みました。美味しかったです
  • くんとんさん
    くんとんさん
    2013/05/24 19:20
    懐かしのポークチャップ
    マッシュポテトを添えて、美味しくいただきました♪ご飯進むくんで、ごちそうさまでした♪
  • nakochin52
    nakochin52
    2012/03/09 14:54
    懐かしのポークチャップ
    こま切れ肉しかなかったのですが充分美味しくできました。本当になんだか懐かしい味ですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る