ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました レシピ・作り方

ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました
  • 約30分
ナツメ10
ナツメ10
スープにするのが定番なんだけど、みそ汁のだし汁に使ってみました。違和感なし、家族はだれも気付きませんでしたよ。

材料(2~3人分)

  • ささみのゆで汁 600cc
  • 味噌 適量
  • とうふ 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • きのこ(ブナピー) 半パック
  • ごぼうのささがき(冷凍) 適量
  • 白髪ねぎ 適量
  • キャベツ・ニンジン 適量
  • 鶏のささみ・酒(小さじ1) 3本

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、粗め千切りのキャベツと、千切りニンジンをさっとゆで取り出す。そのあとで酒小さじ1を入れ、鶏のささ身をゆでたら、そのまま放置する。
  2. 2 みそ汁の具材を用意する。ささ身のゆで汁との相性を考慮するといいかも(ごぼう・油揚げを入れるとよさそうです)
  3. 3 ゆで汁を別鍋に取り、みそ汁を作る。ささ身はゆで汁につけたままにして冷めたらほぐして、キャベツとニンジンの上にのせて、お好みのたれでどうぞ。

きっかけ

サラダ用のささ身をゆでた後のゆで汁。中華スープにする事が多いけど、今日はどうしてもみそ汁にしたい。みそ汁のだし汁に使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

温サラダとみそ汁が作れて一石二鳥。ささ身はゆで汁につけたまま冷ますとしっとりします。ゆでるときに、酒(小さじ1くらい)を入れると、臭みがやわらぎます。

  • レシピID:1820004348
  • 公開日:2012/01/14
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ささ身 ささ身のゆで汁 ささ身のサラダ 節約
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みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • Dreamcatcher
    Dreamcatcher
    2021/03/13 19:36
    ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました
    美味しかったです!油揚げの風味のお陰か、本当に、言わなければ鶏の蒸し汁出汁とは分からないくらいですね。野菜は玉ねぎを入れました。その甘味もマッチしました。

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