現在地

ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ささみのゆで汁

    600cc

  • 味噌

    適量

  • とうふ

    1丁

  • 油揚げ

    1枚

  • きのこ(ブナピー)

    半パック

  • ごぼうのささがき(冷凍)

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

  • キャベツ・ニンジン

    適量

  • 鶏のささみ・酒(小さじ1)

    3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました

スープにするのが定番なんだけど、みそ汁のだし汁に使ってみました。違和感なし、家族はだれも気付きませんでしたよ。

作り方

  • 1

    お湯を沸かして、粗め千切りのキャベツと、千切りニンジンをさっとゆで取り出す。そのあとで酒小さじ1を入れ、鶏のささ身をゆでたら、そのまま放置する。

  • 2

    みそ汁の具材を用意する。ささ身のゆで汁との相性を考慮するといいかも(ごぼう・油揚げを入れるとよさそうです)

  • 3

    ゆで汁を別鍋に取り、みそ汁を作る。ささ身はゆで汁につけたままにして冷めたらほぐして、キャベツとニンジンの上にのせて、お好みのたれでどうぞ。

きっかけ

サラダ用のささ身をゆでた後のゆで汁。中華スープにする事が多いけど、今日はどうしてもみそ汁にしたい。みそ汁のだし汁に使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

温サラダとみそ汁が作れて一石二鳥。ささ身はゆで汁につけたまま冷ますとしっとりします。ゆでるときに、酒(小さじ1くらい)を入れると、臭みがやわらぎます。

レシピID: 1820004348

公開日:2012.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいましたのページ上部へ