ささみのゆで汁で、みそ汁作っちゃいました レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして、粗め千切りのキャベツと、千切りニンジンをさっとゆで取り出す。そのあとで酒小さじ1を入れ、鶏のささ身をゆでたら、そのまま放置する。
- 2 みそ汁の具材を用意する。ささ身のゆで汁との相性を考慮するといいかも(ごぼう・油揚げを入れるとよさそうです)
- 3 ゆで汁を別鍋に取り、みそ汁を作る。ささ身はゆで汁につけたままにして冷めたらほぐして、キャベツとニンジンの上にのせて、お好みのたれでどうぞ。
きっかけ
サラダ用のささ身をゆでた後のゆで汁。中華スープにする事が多いけど、今日はどうしてもみそ汁にしたい。みそ汁のだし汁に使ってみることにしました。
おいしくなるコツ
温サラダとみそ汁が作れて一石二鳥。ささ身はゆで汁につけたまま冷ますとしっとりします。ゆでるときに、酒(小さじ1くらい)を入れると、臭みがやわらぎます。
- レシピID:1820004348
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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Dreamcatcher2021/03/13 19:36美味しかったです!油揚げの風味のお陰か、本当に、言わなければ鶏の蒸し汁出汁とは分からないくらいですね。野菜は玉ねぎを入れました。その甘味もマッチしました。