ふっくら照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
pulp1980
pulp1980
一般的にはナツメグですが、照り焼きの場合はクミンを使うのが個人的には好き。

材料(2人分)

  • ◎日本酒 150ml
  • ◎赤ワイン 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎醤油 30ml
  • ◎白だし醤油 20ml
  • ◎甜菜糖 大さじ2
  • ☆合挽き肉 180g
  • ☆塩・黒胡椒 適量
  • ☆卵黄 1個
  • ☆パン粉 大さじ6
  • ☆クミン(又はナツメグ) 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 照り焼きソース用に◎の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ☆の材料を良く混ぜる。パン粉は粘度の調節を兼ねて量を調節。
  3. 3 ハンバーグは厚めにふくっらした形に整える。表面にしっかり小麦粉をまぶす。
  4. 4 油を引いて温めたフライパンにハンバーグを入れて、中火で焼き、焼き色がついたら裏返して1分くらい置いてから水を入れて蓋をして蒸し焼きにする(7-8が目安)。
  5. 5 ◎を混ぜたものをいれてさらに片面各2-3分くらい煮詰める。
  6. 6 ハンバーグは皿に取り出して、ソースは火加減を強くして煮詰めた後にハンバーグにかけたら出来あがり。

きっかけ

大人も子供も好きな味に、アレンジ。

おいしくなるコツ

水を使ってフワッと蒸し焼きにする。

  • レシピID:1820004260
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ
pulp1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiba-jun7922
    shiba-jun7922
    2012/06/13 16:18
    ふっくら照り焼きハンバーグ
    ご飯がすすみます~2杯は軽いですね(笑)ふっくらしてとっても美味しかったです!ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る