簡単なタコのリゾット。 レシピ・作り方

簡単なタコのリゾット。
  • 約15分
  • 300円前後
pulp1980
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たこの量は好みに合わせて、増やしてくださいね。

材料(2人分)

  • ニンニク 1片
  • たまねぎ 1/2個
  • 蒸したこ 足2本
  • 2/3カップ
  • ダイストマト缶 大さじ5
  • 黒オリーブペースト 小さじ1
  • バジル 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを移す。みじん切りにきった玉ねぎを小さめのフライパンでじっくり弱火で炒める。
  2. 2 1のフライパンにお米を加えてオイルが全体に馴染むようにする。
  3. 3 オイルがなじんだら、フライパンにお米が浸かる程に水を入れる。塩を加えて味を加減する。
  4. 4 トマト、黒オリーブペースト、バジルを加えて、コメが柔らかくなるまでグツグツする。水分が足りなくなったら水を加える。
  5. 5 水が少なくってきたタイミングでタコを入れる。(火にかけすぎるとタコが固くなるので注意)。米が好みの硬さになったらできあがり。

きっかけ

ポルトガルでタコのトマト雑炊的な料理があって、イタリアっぽい水分量でアレンジ。

  • レシピID:1820004235
  • 公開日:2012/01/02
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カテゴリ
リゾット
料理名
タコのリゾット
pulp1980
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