あら簡単!白菜と豚バラの甘酢あんかけ レシピ・作り方
![あら簡単!白菜と豚バラの甘酢あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5d7ad4849a2e36eea0635ab4280fa309781f3eb.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![ノンパルンパ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa297a58f2297ddee285472dc96631e46e30573f.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 豚バラ肉 300g
- 白菜(白い部分だけ) 1/4株分
- 千切り竹の子 1パック
- ニンニク 1カケ
- 生姜 1カケ
- ◎麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
- ◎味ポン 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎水 100cc
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ニンニク、生姜はみじん切り。
白菜は白い部分だけを使います。食べやすいように長さ5cm、幅5mm位の棒状の縦切りにする。(緑の部分は味噌汁などに使って下さい) -
2
フライパンに油とニンニク、生姜を熱し香りが立ったら5cm位に切った豚バラ肉を炒め、軽く塩コショウを振る。
脂を絞り出すつもりでこんがり、しっかり焼き、肉だけを一旦取り出す。 -
3
豚バラ肉から出た旨味脂で白菜と竹の子を炒めて旨味を吸わせ、しんなりするまで炒める。
-
4
豚バラ肉をフライパンに戻し、◎の調味料を加え一煮立ちしたら●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
栗原はるみさんのレシピをさらに簡単にアレンジしました。麺つゆと味ポンで作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
豚バラからかなりの量の脂が出ますので、多過ぎる感じたらキッチンペーパーなどで吸い取り減らして下さい。 大さじ2位の量があれば充分です。
- レシピID:1820003949
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- はくさいと豚肉の炒め物
![ノンパルンパ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa297a58f2297ddee285472dc96631e46e30573f.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません