あら簡単!白菜と豚バラの甘酢あんかけ レシピ・作り方

あら簡単!白菜と豚バラの甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ノンパルンパ
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本来は黒酢などたくさんの調味料を使って作りますが、うちでは黒酢を買った事も無くレパートリーも無いので、家にある調味料だけで簡単に作りたくてアレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 白菜(白い部分だけ) 1/4株分
  • 千切り竹の子 1パック
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • ◎麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
  • ◎味ポン 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎水 100cc
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切り。
    白菜は白い部分だけを使います。食べやすいように長さ5cm、幅5mm位の棒状の縦切りにする。(緑の部分は味噌汁などに使って下さい)
  2. 2 フライパンに油とニンニク、生姜を熱し香りが立ったら5cm位に切った豚バラ肉を炒め、軽く塩コショウを振る。
    脂を絞り出すつもりでこんがり、しっかり焼き、肉だけを一旦取り出す。
  3. 3 豚バラ肉から出た旨味脂で白菜と竹の子を炒めて旨味を吸わせ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 豚バラ肉をフライパンに戻し、◎の調味料を加え一煮立ちしたら●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピをさらに簡単にアレンジしました。麺つゆと味ポンで作る簡単レシピです。

おいしくなるコツ

豚バラからかなりの量の脂が出ますので、多過ぎる感じたらキッチンペーパーなどで吸い取り減らして下さい。 大さじ2位の量があれば充分です。

  • レシピID:1820003949
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
栗原はるみ 白菜 麺つゆ 味ポン
料理名
はくさいと豚肉の炒め物
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