おでん用~生姜味噌~ レシピ・作り方

おでん用~生姜味噌~
ハル haru
ハル haru
生姜もお味噌とよく合っておでんがさっぱりといただけます。食べる時はお味噌をおでんの出汁で溶いてお召し上がりください。

材料(10人分)

  • 赤みそ(広島の新庄みそ使用) 150g
  • すりおろし生姜 30g
  • 砂糖 約80g~100g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 出汁汁(水、顆粒和風だし小さじ1) 80cc

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。
  2. 2 ふつふつしてくるまでゆっくり混ぜ続ける。(砂糖が溶けてきたら甘さをみて、調整してください)
  3. 3 味噌に艶が出てきたら火を止めて器に入れて冷ます。

きっかけ

うちはおでんの時にお味噌をつけて食べます。柚子味噌をつけたり生姜の味噌をつけたりしますが、今回は生姜の味がピリっときいたおでん味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回使ったお味噌は結構塩辛いお味噌でした。お味噌によって砂糖の分量は違ってくると思いますので味をみながら調整してください。 生姜はうちにあったのが30gだったのでそのように表示していますが、たいてい50gくらいまでがちょうどいいと思います。

  • レシピID:1820003735
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
味噌
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おでん 生姜 味噌
料理名
おでんの味噌。
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つくったよレポート(1件)

  • fuji-recipe
    fuji-recipe
    2018/01/19 21:00
    おでん用~生姜味噌~
    レンジで作ってみましたー
    簡単でした。
    冬はおでんですとね〜
    おでん味噌食べたくなったらまた作ります。

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