おでん用~生姜味噌~ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤みそ(広島の新庄みそ使用) 150g
- すりおろし生姜 30g
- 砂糖 約80g~100g
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 出汁汁(水、顆粒和風だし小さじ1) 80cc
作り方
- 1 鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。
- 2 ふつふつしてくるまでゆっくり混ぜ続ける。(砂糖が溶けてきたら甘さをみて、調整してください)
- 3 味噌に艶が出てきたら火を止めて器に入れて冷ます。
きっかけ
うちはおでんの時にお味噌をつけて食べます。柚子味噌をつけたり生姜の味噌をつけたりしますが、今回は生姜の味がピリっときいたおでん味噌を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回使ったお味噌は結構塩辛いお味噌でした。お味噌によって砂糖の分量は違ってくると思いますので味をみながら調整してください。 生姜はうちにあったのが30gだったのでそのように表示していますが、たいてい50gくらいまでがちょうどいいと思います。
- レシピID:1820003735
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- おでんの味噌。
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つくったよレポート(1件)
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fuji-recipe2018/01/19 21:00レンジで作ってみましたー
簡単でした。
冬はおでんですとね〜
おでん味噌食べたくなったらまた作ります。