ハロウィンのかぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

ハロウィンのかぼちゃのニョッキ
  • 約30分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
ニョッキを茹でる時間を間違えて腐乱死体のようになってしまいました。
ハロウィンとは言えとんでもない演出になってしまいました…涙
茹で過ぎないように要注意です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料をそろえる。
  2. 2 カボチャとジャガイモを火が通りやすい大きさに切ってレンジで7分加熱する。
  3. 3 柔らかくなったカボチャとジャガイモの皮を剥き、フォークでマッシュにする。
  4. 4 滑らかになったら小麦粉と塩半分(小さじ1/4)を入れてよく混ぜる。
  5. 5 全体がしっとりするまで練る。
  6. 6 一口の大きさに丸めて、ソースがからみやすいようにフォークで溝をつける。
  7. 7 カボチャのニョッキの形成終了。
  8. 8 他の具材を食べやすい大きさにカットする。ニンニクは小さくみじん切りにする。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。
  10. 10 タマネギ、パンチェッタ(ベーコン)、カブを入れて中火で炒める。
  11. 11 アスパラガス、シイタケを加えて炒め、水を入れソースを作る。
  12. 12 熱湯でニョッキを約5分茹でる。

    ★茹で時間注意
    浮いて来たら茹で上がりです。
  13. 13 茹でたニョッキをソースとからめて、塩、コショウで味を整え、フレッシュバジルを飾って完成。

きっかけ

毎年ハロウィンに食べているカボチャを使ったニョッキ 今年はちゃんと分量を量って作ってみました。 (実は今年に限って失敗してしまいましたが…汗)

おいしくなるコツ

★豚肉が安い時に買って保存用にパンチェッタにしておいたものをベーコンの代わりに使ってみましたが、ベーコンがあればそれで当然美味しくなると思います。 ★塩味ですがサッパリとしてカボチャの甘みが出るようにカボチャを多めに入れてみました。

  • レシピID:1820003707
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
イタリアン カボチャ ハロウィン 白ワインや冷酒とも合う
料理名
かぼちゃのニョッキ
タンタンコロリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る