花椒パンチ!四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒パンチ!四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mamaron*
mamaron*
花椒をきかせると、くせになるお味になりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切り分けます。
    ねぎとにんにくはみじん切りしておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚挽き肉をいためます。
  3. 3 2 ににんにくを加えて炒め、甜麺醤と豆板醤を加え炒めます。
  4. 4 3にスープとオイスターソース、醤油、酒を加え煮立たせて、さらに豆腐を入れて煮込みます
  5. 5 4に花椒を加え、ねぎを加えます。最後に水溶き片栗粉をゆっくりまわしいれてとろみをつけます。

きっかけ

お友達のブログーさんにいただいた香港版のクックドゥ。そのパンチのきいたお味を再現したくてちゃれんじしてみました!

  • レシピID:1820003658
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
mamaron*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011/10/30 17:19
    花椒パンチ!四川風麻婆豆腐
    こんにちは♪ 私も花椒大好きです~!!!
    たっぷりふって食べました(^o^)/ 美味しいレシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る