しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。 レシピ・作り方

しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。
  • 約15分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
和風味のパスタの中で私が一番好きなパスタです★醤油とにんにくの香り高い味です。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 薄切り牛肉 約80g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく 1片分
  • しめじ 1/2房
  • にんにく 1片
  • @オリーブオイル 大さじ2
  • @バター 10g
  • @塩コショウ 少々
  • @濃い口しょうゆ 大さじ1弱
  • お好みでパセリ、ネギなど 少々

作り方

  1. 1 ★を合わせ牛肉をもみこんでおく。
    しめじは房分けし、にんにくはスライスしておく。
  2. 2 パスタは表示通りに茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバターを入れにんにくを炒め香りを出す。(中火)
  4. 4 手順3にしめじを加えしんなりしてきたら牛肉をタレごと入れ炒める。(中火)
  5. 5 牛肉が炒まったら、パスタを入れ軽く塩コショウする。(中火)
  6. 6 パスタと麺が絡まったら最後は強火にして醤油を入れ醤油を焦がす感じでサッと炒めたら出来あがり。
  7. 7 お好みでパセリやネギを乗せてお召し上がりください。

きっかけ

前の晩に使った牛肉を少しとっておいて次の日のパスタランチに使います。

おいしくなるコツ

牛肉をしっかり漬けこんでおくことがポイントです。

  • レシピID:1820003576
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ しめじ 牛肉 和風味
料理名
和風パスタ
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2021/10/09 23:11
    しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。
    小松菜を入れて作りました!牛肉でちょっとリッチ感のでるパスタで美味しかったです^ ^また作ります!
  • そのまま
    そのまま
    2021/02/11 00:29
    しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。
    中身は冷蔵庫にあるもので作りましたが、美味しくできました!
    ありがとうございます♪
  • ナンコナンコ
    ナンコナンコ
    2015/09/20 08:41
    しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。
    いつもはチビの好きなナポリタンとかが多いけど、今回はこちらにトライ☆で、チビの食い付きも抜群!だったのでリピします~♪
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/02 22:01
    しめじと牛肉の焦がし醤油パスタ。
    おうちにある野菜を使って作ってみました。
    にんにくの香りがたまらないですね!
    我が家も大好きなメニューの1つになりそうです。
    もちろんリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る