さんまの塩焼き 塩は2回で レシピ・作り方

さんまの塩焼き 塩は2回で
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
我が家は食べる際にひっくり返さないので、内臓はあらかじめ取っておきます。早く焼けるので切れ目なしです。

材料(2人分)

  • 生さんま 2尾
  • 天然塩 大1
  • 化粧塩 少々
  • 大根おろし 1/2カップ
  • かぼす 1個
  • 醤油又はポン酢 適量

作り方

  1. 1 さんまは内臓を取り除きます。
    我が家はグリル器の大きさにあわせる為、頭も捨てます。
  2. 2 さんまの両面に塩をし、10分置きます。いったん水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  3. 3 化粧塩をさんまに均一にかかるように両面に振り、15分程強火でグリルします。
  4. 4 大根をおろしをザルに入れ、自然に余分な水分を取ります。
  5. 5 さんまを器に盛り付け、大根おろし、カボスを添え、醤油かポン酢でいただきます。

きっかけ

臭みとりに注力

おいしくなるコツ

新鮮なものが良いです。2の工程は臭みとりの為に重要です。

  • レシピID:1820003275
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩焼き
ねあっっ
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つくったよレポート(12件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/09/22 21:41
    さんまの塩焼き 塩は2回で
    ねあっっさん
    こんばんは~♪
    臭みもなく、美味しく
    焼き上がりました♪
    ご馳走様でした♡
  • haruru88
    haruru88
    2014/04/19 12:19
    さんまの塩焼き 塩は2回で
    塩が染みて臭みも抜けて美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/10/27 15:59
    さんまの塩焼き 塩は2回で
    さんま大好きです!週末は毎週のように買ってきては食べています。焼きたて、最高ですね。塩をふっていったん置くとおいしくなる気がします^^ ごちそうさまです
  • 三段亀
    三段亀
    2013/10/26 19:59
    さんまの塩焼き 塩は2回で
    安かったさんまもおいしく食べられました。

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