少量から作れて便利な大葉味噌 レシピ・作り方

少量から作れて便利な大葉味噌
  • 約10分
  • 100円以下
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冷奴やおにぎりの具材のほか、個人的には卵がけご飯のトッピングがお薦めですね。醤油とはまた違った風味が楽しめますよ(写真はキュウリと和えて豆腐に載せたもの)。

材料(1~5人分)

  • 麹味噌か田舎味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 大葉 7~8枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒を入れ、ラップなどしない状態で電子レンジで30秒加熱する。熱いうちに味噌と砂糖を加えて練るようにして混ぜる。
  2. 2 1に擦った白ゴマ、縦半分に切ってから千切りにした大葉を加えてよく混ぜたらできあがり。煮沸消毒したガラス瓶などに入れて保存する。

きっかけ

零れた種で大葉がたくさん生えていて、普通に食べるだけでは使い切れないので、こんなものを考えてみました。保存も利くし便利ですよ。

おいしくなるコツ

できたてすぐに食べるより、30分以上置いてからの方が、味が馴染んで美味しいです。 大葉の量は大きさでも変わります。小さめの葉だと10枚くらい使っても大丈夫かも。 冷蔵庫で保存して、2週間程度を目安に食べ切るようして下さい。

  • レシピID:1820003064
  • 公開日:2011/08/26
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その他の加工食品
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保存食 簡単 大葉 味噌
料理名
大葉味噌
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