我が家のゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさmama
・焼き肉のたれは、えばらの甘口
・麺つゆは、ミツカンの追いガツオのつゆ(2倍濃縮)
・ごま油は、安武製油所の油屋六兵衛

を、使用しました。

材料(2~4人分)

ゴーヤー
小2本or普通の1本
トマト
1個
2個
1つかみ(14個くらい)
さつま揚げ
1袋(6個で150g)
ごま油
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
焼き肉のたれ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま油をフライパンに入れて、火にかける
     水を切った、ゴーヤーを入れて、焼き肉のたれを入れ混ぜる
  2. 2
    ゴーヤーの色が、少し変わったら
      よくしぼった麩を入れて、麺つゆを入れて混ぜる
  3. 3
    トマトを入れ、軽く混ぜる
     ・溶き卵を入れて混ぜ、まだ少し白身に透明なとこが残ってるくらいで火を止め、
      蓋をして、しばらく置いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・ゴーヤーは、縦半分にしてスプーンで種とワタを出し、薄く切って塩を振って混ぜて、直前に水で洗う  ・トマトは1センチ角より少し大きめくらいに  ・さつま揚げは、縦1センチくらいに  ・麩は、水につけて戻しておく  ・卵は、溶いておく

きっかけ

あるもので、適当に作りました(^^ゞ

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプル

このレシピを作ったユーザ

うさmama http://plaza.rakuten.co.jp/usamama/ 笑う門には福来るってね(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする