材料(2~4人分)
- ゴーヤー
- 小2本or普通の1本
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- 麩
- 1つかみ(14個くらい)
- さつま揚げ
- 1袋(6個で150g)
- ごま油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごま油をフライパンに入れて、火にかける
水を切った、ゴーヤーを入れて、焼き肉のたれを入れ混ぜる
-
- 2
- ゴーヤーの色が、少し変わったら
よくしぼった麩を入れて、麺つゆを入れて混ぜる
-
- 3
- トマトを入れ、軽く混ぜる
・溶き卵を入れて混ぜ、まだ少し白身に透明なとこが残ってるくらいで火を止め、
蓋をして、しばらく置いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・ゴーヤーは、縦半分にしてスプーンで種とワタを出し、薄く切って塩を振って混ぜて、直前に水で洗う
・トマトは1センチ角より少し大きめくらいに
・さつま揚げは、縦1センチくらいに
・麩は、水につけて戻しておく
・卵は、溶いておく
きっかけ
あるもので、適当に作りました(^^ゞ
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・麺つゆは、ミツカンの追いガツオのつゆ(2倍濃縮)
・ごま油は、安武製油所の油屋六兵衛
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を、使用しました。