我が家のゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

我が家のゴーヤーチャンプル
うさmama
うさmama
・焼き肉のたれは、えばらの甘口
・麺つゆは、ミツカンの追いガツオのつゆ(2倍濃縮)
・ごま油は、安武製油所の油屋六兵衛

を、使用しました。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤー 小2本or普通の1本
  • トマト 1個
  • 2個
  • 1つかみ(14個くらい)
  • さつま揚げ 1袋(6個で150g)
  • ごま油 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンに入れて、火にかける
     水を切った、ゴーヤーを入れて、焼き肉のたれを入れ混ぜる
  2. 2 ゴーヤーの色が、少し変わったら
      よくしぼった麩を入れて、麺つゆを入れて混ぜる
  3. 3 トマトを入れ、軽く混ぜる
     ・溶き卵を入れて混ぜ、まだ少し白身に透明なとこが残ってるくらいで火を止め、
      蓋をして、しばらく置いたら出来上がり!

きっかけ

あるもので、適当に作りました(^^ゞ

おいしくなるコツ

・ゴーヤーは、縦半分にしてスプーンで種とワタを出し、薄く切って塩を振って混ぜて、直前に水で洗う  ・トマトは1センチ角より少し大きめくらいに  ・さつま揚げは、縦1センチくらいに  ・麩は、水につけて戻しておく  ・卵は、溶いておく

  • レシピID:1820002979
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプル
うさmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る