食物繊維たっぷり!エリンギとレタスのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギは縦半分に切って、5mmくらいの幅に切ります。
- 2 レタスは洗ってから、5mm位の幅の粗い千切りにします。
- 3 バターを溶かした鍋でエリンギをソテーして焼き色が軽く付いたらレタスを加えて軽く水分を飛ばす。
- 4 水とコンソメキューブを加えて、コンソメが溶けたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
肉料理の付け合せに、サラダ代わりにもなるあっさりスープを作りたくて。エリンギのモチモチした食感が好きです。
おいしくなるコツ
バターでもマーガリンでもどちらでも構いません。もちろんオリーブオイルでも美味しく作れます。コクがあるほうがよければバターがおススメです。
- レシピID:1820002877
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 野菜のコンソメスープ
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つくったよレポート(1件)
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せりがら2011/09/27 21:55ミニトマトも入れてみました。美味しくできましたよ♪バターがコクを出してますね。
ビタミンがスープに溶け出るのでビタミンもしっかり摂れます。