簡単手抜きシンプルなフジッリ・トリコローレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ(ショートパスタ:茹時間11分) 約100g
- ニンニク 1片
- 水 200ml
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 岩塩 小さじ1/4
- 乾燥バジル 小さじ約1/4
- 粗挽き黒コショウ 小さじ1/8
作り方
- 1 材料をそろえる。
- 2 フタ付きの鍋にオリーブオイルを小さじ1/2入れる。
- 3 スライスしたニンニク1片分を入れ弱火で香りを出す。
- 4 粗挽き黒コショウ小さじ1/8と乾燥バジル小さじ約1/4を入れて香りを出す。
- 5 水200mlを入れて軽く沸騰させる。
- 6 フジッリを約100g入れる。
- 7 岩塩小さじ1/4を加える。
- 8 弱火でフタをして11分茹でる。
- 9 フタを外し、約1分水分がなくなるまで強火で調理する
- 10 パスタにとろみが付き水分がなくなったらできあがり。
きっかけ
★お腹が空いていてとにかく簡単に晩酌兼夕食なるものがないかと思って具材の入っていないシンプルなパスタを作って夕飯にしました。 ★具無しですがガーリックとバジルとオリーブオイルは最強でした。 ★ワインのつまみになかなか実力ありました。
おいしくなるコツ
★鍋1つでできるので洗い物がなくていいです。 ★パスタは茹で時間+約1分で調理できるのでとても簡単で直ぐに食べられます。 ★最後水分を飛ばす時はよくかき混ぜながら『乳化』したソースになるようによくかき混ぜます。
- レシピID:1820002816
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 関連キーワード
- 簡単パスタ 即席つまみ 冷えた白ワインに合う シンプルな味
- 料理名
- ショートパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◆唐辛子を入れてもいい感じかと思いました。