長芋と梅の包み揚げ レシピ・作り方

長芋と梅の包み揚げ
*lune*
*lune*
お盆に実家に帰った時に母が作ってくれました。お酒のおつまみにも最高♪梅のさっぱり感&シソの香り&長芋のホクホク&餃子の皮のパリパリでいくらでもいけそう!!

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 長いもは長さ3cmくらい、5mm角弱くらいの拍子木切りに(ギョウザの皮の直径よりも小さく)、梅はたたくか小さくちぎる。
  2. 2 大葉は、軸を取って半分に切る。
  3. 3 ギョウザの皮に、大葉をのせ、そこに長芋を数本、梅をのせてギョウザのように包む(私は4本くらい乗せました)
  4. 4 油で揚げる。餃子の皮が軽く色づいたら揚げ上がり。結構すぐ揚がります。

きっかけ

母が作ってくれて、おいしいなーと思って。簡単で味付もいらないので失敗無しです。

おいしくなるコツ

梅の塩味があるので、調味料はいりません。長芋の量は包みこめるように調整してください。旦那もカンゲキ!の美味しさ♪梅干しによって味が変わってくると思います。いろいろお試しあれ~

  • レシピID:1820002749
  • 公開日:2011/08/07
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カテゴリ
山芋
料理名
長芋と梅の包み揚げ
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