長芋と梅の包み揚げ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 長いもは長さ3cmくらい、5mm角弱くらいの拍子木切りに(ギョウザの皮の直径よりも小さく)、梅はたたくか小さくちぎる。
- 2 大葉は、軸を取って半分に切る。
- 3 ギョウザの皮に、大葉をのせ、そこに長芋を数本、梅をのせてギョウザのように包む(私は4本くらい乗せました)
- 4 油で揚げる。餃子の皮が軽く色づいたら揚げ上がり。結構すぐ揚がります。
きっかけ
母が作ってくれて、おいしいなーと思って。簡単で味付もいらないので失敗無しです。
おいしくなるコツ
梅の塩味があるので、調味料はいりません。長芋の量は包みこめるように調整してください。旦那もカンゲキ!の美味しさ♪梅干しによって味が変わってくると思います。いろいろお試しあれ~
- レシピID:1820002749
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋と梅の包み揚げ
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