ヘルシーで子供も大好き鶏そぼろごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉子と○の調味料をボールでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
玉子の白いカラザは取り除いたほうが仕上がりがキレイです。 - 2 小鍋に油を熱して、1、の玉子液を流し入れ、4〜6本束にした菜箸でかき回す。とろみが残る程度まで固まったら火を消して余熱だけでさらにかき回してポロポロになったら器に取り出して置く。
- 3 同じく小鍋に油を熱して鶏ひき肉と◎の調味料を菜箸でかき回して煮詰める(少し煮汁が残る位がふっくら仕上がります)。
- 4 器にごはんを盛り、玉子と鶏そぼろを美しく盛れば出来上がり。
きっかけ
玉子嫌いな子供に食べて欲しくて作りました。そぼろにすると不思議とモリモリ食べてくれます。
おいしくなるコツ
鍋はテフロン加工なら油は必要ありません。 出来るだけ素早くかき混ぜるとより小さくポロポロにすることが出来ます。 彩りにキヌサヤや桜でん粉などを添えるとさらにキレイになりますよ。
- レシピID:1820002615
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろごはん
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5 件
つくったよレポート(5件)
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おはし。2019/03/02 13:16参考にさせてもらいました(*´꒳`*)
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みえ仔2017/07/13 18:38ごちそうさまでした。
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stray_sheep2012/04/06 20:00簡単にできて助かりました。写真には写ってませんが、付け合わせはほうれん草のおひたしにしました~。
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カピバラ10102011/08/18 08:22たまごの甘さとそぼろの味がマッチして
すごくおいしかったです☆
また作ります。ごちそうさまです!
丼でもお弁当でも美味しく食べられる!
副菜にはオクラのオカカ和えなどの小鉢とワカメのお吸い物が我が家定番です。