とろ~りが食べやすい♪あんかけ梅チャーハン レシピ・作り方

とろ~りが食べやすい♪あんかけ梅チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
具材から水が出ないので、簡単に手早く炒められます。梅干の塩分によって調整してね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 梅干は種を抜き荒くちぎる。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ごま油大1とちりめんじゃこをフライパンに入れて火にかけ、じゃこが色づいたら、ごはんと梅干を加え、全体に混ぜ炒め、仕上げに鍋肌にしょうゆ少々を落とす。
  3. 3 かつおだし150ccに、みりん、しょうゆ各小1で味付けし、水時片栗粉でゆるくあん止めする。
  4. 4 皿にこんもりとチャーハンを載せ、上からあんをかける。
    鰹節少々とねぎを散らす。

きっかけ

暑いので・・・・さっぱりした梅干入りチャーハンに、あんをかけて食べやすくしました^^

おいしくなるコツ

梅干もちりめんじゃこも、塩分がきついので、チャーハンの方にはあまり味はつけません。チャーハンの味を見て、あんの味を調整してね。トッピングは大葉でもgood^^

  • レシピID:1820002397
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ちりめんじゃこ
料理名
あんかけ梅チャーハン
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • muddy713
    muddy713
    2011/08/28 21:54
    とろ~りが食べやすい♪あんかけ梅チャーハン
    さっぱり梅味ととろ~りあんがからまってとてもおいしかったです!実はご飯は炒飯じゃなくておにぎりです^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る