とろ~りが食べやすい♪あんかけ梅チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
梅干は種を抜き荒くちぎる。
ねぎは小口切りにする。 - 2 ごま油大1とちりめんじゃこをフライパンに入れて火にかけ、じゃこが色づいたら、ごはんと梅干を加え、全体に混ぜ炒め、仕上げに鍋肌にしょうゆ少々を落とす。
- 3 かつおだし150ccに、みりん、しょうゆ各小1で味付けし、水時片栗粉でゆるくあん止めする。
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4
皿にこんもりとチャーハンを載せ、上からあんをかける。
鰹節少々とねぎを散らす。
きっかけ
暑いので・・・・さっぱりした梅干入りチャーハンに、あんをかけて食べやすくしました^^
おいしくなるコツ
梅干もちりめんじゃこも、塩分がきついので、チャーハンの方にはあまり味はつけません。チャーハンの味を見て、あんの味を調整してね。トッピングは大葉でもgood^^
- レシピID:1820002397
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- あんかけ梅チャーハン
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muddy7132011/08/28 21:54さっぱり梅味ととろ~りあんがからまってとてもおいしかったです!実はご飯は炒飯じゃなくておにぎりです^^;