おつまみに♪簡単なす味噌田楽♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米ナスは1cm程度に輪切りし、水にさらす(あくとり)。
しょうがはみじんぎり。
万能ねぎは小口切り。
■の調味料は合わせておく。 - 2 油をごく少々ひき、しょうがとひき肉を炒める。色が変わったら■調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ナスの表面に格子状に切り目を入れる。水気を拭いて、油であげる。こんがり焦げ目が付くくらい。
- 4 ナスに、2の味噌をのせ、ねぎを散らして完成です♪
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
なすの表面に切り目を入れると火のとおりが早いです。あつあつのうちにどうぞ。 なす以外にも、大根やこんにゃくもOKです。
- レシピID:1820002218
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- なす味噌
レポートを送る
2 件