おつまみに♪簡単なす味噌田楽♪ レシピ・作り方

おつまみに♪簡単なす味噌田楽♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
美味しいナス味噌♪米ナスじゃなくて、普通のナスでももちろんいいです♪しょうがを利かせると大人の味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米ナスは1cm程度に輪切りし、水にさらす(あくとり)。
    しょうがはみじんぎり。
    万能ねぎは小口切り。
    ■の調味料は合わせておく。
  2. 2 油をごく少々ひき、しょうがとひき肉を炒める。色が変わったら■調味料を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ナスの表面に格子状に切り目を入れる。水気を拭いて、油であげる。こんがり焦げ目が付くくらい。
  4. 4 ナスに、2の味噌をのせ、ねぎを散らして完成です♪

きっかけ

我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

なすの表面に切り目を入れると火のとおりが早いです。あつあつのうちにどうぞ。 なす以外にも、大根やこんにゃくもOKです。

  • レシピID:1820002218
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉万能ねぎ
料理名
なす味噌
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • びっぐさちままん
    びっぐさちままん
    2014/01/02 01:30
    おつまみに♪簡単なす味噌田楽♪
    いつ作っても美味くてはまってます!
  • しのたぇ
    しのたぇ
    2012/04/28 20:26
    おつまみに♪簡単なす味噌田楽♪
    味噌が味噌汁状になってしまいました~
    下手でスイマセン・・・
    でも、おいしかったでーす♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る