シンガポールチキンライス 海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗い、ざるにあげる。玄米の場合は1時間程吸水させる。調味料●を入れていつもの目盛より少し少なめに水を注ぐ。
- 2 鶏肉の皮を上にして米の上に乗せ、いつも通り炊飯器で炊く。調味料★は混ぜ合わせておく。
- 3 ごはんが炊けたら鶏肉を取出し、1㎝程の厚さに切る。お皿にご飯とともに盛り、タレ★又はスイートチリソースをかけて頂く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏飯
レポートを送る
51 件
つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2011.08.26 08:56
10合炊きにもビビリました~。
来客、楽しいですが大変ですね(^_^;)
いつも美味しそうなお料理でもてなしてもらえる方々、幸せですね。羨ましいです。
今回は、お試しいただき有難うございました<(_ _)>
コメントにも感謝☆
楽しい週末を~☆ -
はなはな桜 2011.08.26 08:02
そうなんですよ、ドイツ人、ソースが大好きなんです。
なので、日本のレシピで作る場合、ソースは必ず多めに作ります。
今日も最初は×4で作ったのですが、「うーん、足りるかなぁ~?」という感じだったので、また×4をプラスして、結局ソースは×8の16人分になっちゃったの~♪でも、しっかり完食~!
そういえば、肉(胸肉ですが)も大4枚で作ったのから、4人で8人分食べちゃったのね~。
でも、仕方ないよ。だって、ご飯もお肉もソースも全部すっごく美味しかったんだもん~♪
10合炊きの炊飯器があるから、スイッチポンで10人分のおもてなし料理ができる~!まるで夢のようだわ~♪ねあっっさん、ありがとう~~~!!! -
ねあっっ 2011.06.24 14:52
つたないレシピ、ご覧いただき、有難うございます☆
ママーレードなしでもOKです。
今日も暑いですね~。
ご自愛くださいませ<(_ _)> -
fuu-tann 2011.06.24 07:04
ねあっっ様
☀おはようございます。タレもスイチリも美味しかったです。(スイチリ好きです)(*^^)v
でも…スイートチリソースって1本あるとなかなか使い切れなくて・・・。
なんちゃってスイチリ…コメント有難うございます。
すでに見つけてチェックしておりました(^^)。スイチリまで作っちゃうなんて凄すぎです!!。
手作りスイチリもやってみますね♡♡♡ -
ねあっっ 2011.06.23 07:17
おはようごじゃいます<(_ _)>
出かけた先のB級を再現するのが大好きです。
お口にあって嬉しいです(*^_^*)
コレ、スイートチリソースで頂くと抜群に美味しいです。
なんちゃってで良ければ、ソース作り方乗せてますが・・・。 -
fuu-tann 2011.06.23 07:08
ねあっっ様
おはよいございます。シンガポールチキンライス気に入ってます♡
とんねるずさんのキタナシュラ系のお店も、屋台のラーメンも、海外各地の現地屋台料理も好きなんです。(*^。^*)星☆☆☆三つでございます。これから夏、スイッチポンでお助けレシピになりそうです。美味しレシピを有難うございます✦✦✦