さっぱりおいしい♪いわしのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(中羽) 6尾
- 玉葱 1/2個
- にんにく 2かけ
- トマトソース(自家製) 100CC
作り方
-
1
いわしは頭とはらわたを取る。
玉葱はくし切り、にんにくは包丁でつぶす。 - 2 鍋にオリーブオイル大2をいれ、にんにくを炒める。しっかり香りが出たらにんにくを端によけて、いわしを並べ、玉葱、トマトソース、水100cc、塩、コショウをいれ、落し蓋をする。
- 3 中火で煮汁がなくなるまで煮込んでできあがり。
きっかけ
いわしの生姜煮を作ろうと思ったら、生姜がない。。。しょうがなく、冷凍室にあったトマトソースを使って煮ました。匂いとりにはにんにくたっぷり。思いのほかあっさりとして食べやすく仕上がりました。
おいしくなるコツ
トマトソースの味によって味付けの調整が変わります。甘めのソースならレモン汁などを加えるてもいいかも。
- レシピID:1820002091
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2020/02/11 12:12さっぱりしていて美味しかったです!
レモン汁を加えるのも気になるので、また試してみたいと思います!