簡単 春の混ぜごはん♪ レシピ・作り方

簡単 春の混ぜごはん♪
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
茹でたたけのこの根元の方はちょっと硬いので、刻んでごはんにするのがいいですね。
味付けはめんつゆ。簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは刻んで、2倍に薄めためんつゆをひたひたに入れて煮る。半分くらいに煮詰まったら、刻んだ人参、ワラビを加えて、煮汁を煮飛ばす。
  2. 2 温かいごはんに1を汁ごと加えて切るように混ぜる。
    ちぎった木の芽をトッピングする。

きっかけ

炊き込みご飯もいいけれど、思い立ったらぱっと混ぜちゃう混ぜ込みごはんもいいですねっ♪

おいしくなるコツ

煮汁が多いようなら少し切ってくださいね。

  • レシピID:1820002020
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのことワラビの混ぜごはん
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/05/20 18:59
    簡単 春の混ぜごはん♪
    簡単で美味しかったです^^子供もわらびを食べたのにはびっくりでした♪ご馳走様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る