鶏のから揚げの甘酢ソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 少々
- 紹興酒 大さじ1
- にんにく(すりおろしたもの) 1片
- しょうが(すりおろしたもの) 1片
- 醤油 少々
- レモン(薄切り) 2~3枚
- 【調味料】
- 砂糖 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが(すりおろししたもの) 1片
- 化学調味料 少々
- ごま油 少々
作り方
- 1 鶏肉は、一口大に切ります。 ボウルに、鶏肉、すりおろしたしょうが、にんにく、醤油、紹興酒を入れ20分以上漬け込みます。
- 2 肉に片栗粉を薄くまぶして、170度の油で揚げます。
- 3 フライパンに材料の【調味料】をいれ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少々加え、とろりとさせ、これにから揚げを加えて、さっとあえ、お皿に盛りレモンを添えます。
きっかけ
鶏のから揚げを一工夫
おいしくなるコツ
甘酢たれは、あえるだけで、から揚げのかりっとしたのが、しんなりしないように。
- レシピID:1820002012
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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