だいこんのワサビ漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、2ミリくらいの厚さにイチョウ切りにする。
葉の部分はきれいに洗って水けをふき取り、2~3センチにざく切りにする。 - 2 大きめのボウルに調味料をすべ入れて泡立て器などで均一になるように混ぜる。
- 3 大根をいれ、手で1分ほど軽くも見ながら混ぜ合わせる。
-
4
ラップをして冷蔵庫で保存する。半日くらいで食べられるが、2日目からが食べごろ。
量が多い時はきれいな容器にうつして保存してください。
きっかけ
おばあちゃんから教わったレシピ。
おいしくなるコツ
混ぜてすぐは辛くないです。味見して、辛くない??と思ってワサビを足さないように(@^^)/~~~ ラップをして密閉しておくことでワサビの辛味が出てきます。 1週間ほどは冷蔵庫で保管すれば美味しく頂けますが、2~5日目くらいまでが食べごろ。
- レシピID:1820001841
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえる57692013/07/29 18:03わが家のご飯の友になりそうです‼ツンとくる辛さがたまらない(^∇^)ありがとうございました(^∇^)