フライパンでスグ出来♥抹茶と栗のホイルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルにバターをいれてクリーム状に練ったら砂糖を加えて空気を含ませるようにさらに混ぜる。
- 2 ほぐした卵、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉・米粉・BP・抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 アルミホイルに刻んだ栗をはさむように生地を置いて包み、フライパンでふたをして裏表それぞれ弱火で5分ほど焼く。
- 4 包み方:ホイルに生地をおきます。
- 5 ホイルは端と端を合わせて5mmくらい折り返してから倒します。
- 6 サイドを2~3回巻くように折ります。
きっかけ
友人においしい栗の渋皮煮をいただいた&冷凍庫に抹茶が眠っていたので… 持ち運びにも便利なのでお弁当のデザートにも。
おいしくなるコツ
包み方は、ホイルを15×12cm位に切って、1/12の生地を乗せたら栗をぱらぱら乗せてさらに1/12の生地をかぶせます。ホイルは端と端を合わせて5mmくらい折り返してから倒して、サイドを2~3回巻くように折ります(わかりづらくてすみません)
- レシピID:1820001768
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホイルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません