フライパンでスグ出来♥抹茶と栗のホイルケーキ レシピ・作り方

フライパンでスグ出来♥抹茶と栗のホイルケーキ
*lune*
*lune*
抹茶は無しでも、またココアパウダーなどでアレンジもOK。渋皮煮は甘露煮や甘栗でも。いろんな味でアレンジしてみてね。米粉がなければ全量小麦粉でもOK。

材料(6人分)

  • 小麦粉 50g
  • 米粉 25g
  • バター 20g
  • コンデンスミルク(練乳) 20g
  • たまご 1個
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 抹茶 小さじ1+1/2
  • 栗の渋皮煮 50g

作り方

  1. 1 ボウルにバターをいれてクリーム状に練ったら砂糖を加えて空気を含ませるようにさらに混ぜる。
  2. 2 ほぐした卵、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉・米粉・BP・抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 アルミホイルに刻んだ栗をはさむように生地を置いて包み、フライパンでふたをして裏表それぞれ弱火で5分ほど焼く。
  4. 4 包み方:ホイルに生地をおきます。
  5. 5 ホイルは端と端を合わせて5mmくらい折り返してから倒します。
  6. 6 サイドを2~3回巻くように折ります。

きっかけ

友人においしい栗の渋皮煮をいただいた&冷凍庫に抹茶が眠っていたので… 持ち運びにも便利なのでお弁当のデザートにも。

おいしくなるコツ

包み方は、ホイルを15×12cm位に切って、1/12の生地を乗せたら栗をぱらぱら乗せてさらに1/12の生地をかぶせます。ホイルは端と端を合わせて5mmくらい折り返してから倒して、サイドを2~3回巻くように折ります(わかりづらくてすみません)

  • レシピID:1820001768
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホイルケーキ
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る