大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

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doom321
大根と厚揚げの煮物は定番ですが、ちょっと中華風にしました。
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材料(4人分)

大根
1本
厚揚げ
2枚
豚ばら肉
200グラム
長ネギ
少々
にんにく
1片
生姜
1片
赤だし味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
少々
サラダ油
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
かつおだし(粉末)
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    大根は5センチ幅の輪切りにし、皮をむいて更に4等分にしておきます。厚揚げは湯通ししてから、縦に半分にして更に2センチ幅に切ります。豚ばら肉は3センチ幅に切り下ゆでします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを香りが出るまで弱火で炒めます。
  3. 3
    油に香りが出たら、豚ばら肉を入れて、軽く焦げ目が付くまで炒めます。
  4. 4
    3に赤だし味噌、あわせ味噌、酒、みりん、水少々を入れて、味噌が全体に絡むように炒めます。
  5. 5
    4に、大根、水200cc、かつおだしを加え蓋をして20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、更に5分ほど煮て厚揚げに味がしみたら、しょうゆで味を調整します。
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を少々たらしたら盛り付けます。長ネギの小口切りをのせてできあがり。

きっかけ

大根と厚揚げの煮物にひと工夫加えました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
大根 厚揚げ 豚ばら肉 ピリ辛
料理名
大根・厚揚げ・豚ばら肉のピリ辛煮

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