材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ばら肉
- 200グラム
- 長ネギ
- 少々
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 赤だし味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- かつおだし(粉末)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は5センチ幅の輪切りにし、皮をむいて更に4等分にしておきます。厚揚げは湯通ししてから、縦に半分にして更に2センチ幅に切ります。豚ばら肉は3センチ幅に切り下ゆでします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豆板醤、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを香りが出るまで弱火で炒めます。
-
- 3
- 油に香りが出たら、豚ばら肉を入れて、軽く焦げ目が付くまで炒めます。
-
- 4
- 3に赤だし味噌、あわせ味噌、酒、みりん、水少々を入れて、味噌が全体に絡むように炒めます。
-
- 5
- 4に、大根、水200cc、かつおだしを加え蓋をして20分ほど柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 大根が柔らかくなったら、厚揚げを入れて、更に5分ほど煮て厚揚げに味がしみたら、しょうゆで味を調整します。
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を少々たらしたら盛り付けます。長ネギの小口切りをのせてできあがり。
きっかけ
大根と厚揚げの煮物にひと工夫加えました。
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