わらびもち きな粉、餅とり粉消費に… レシピ・作り方

わらびもち きな粉、餅とり粉消費に…
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
餅つき後の後始末にも(^_^;)

材料(2人分)

  • コーンスターチ(片栗粉) 50g
  • 200㏄
  • 砂糖(お好みで) 30~50g
  • 砂糖入りきな粉 適量

作り方

  1. 1 小鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れ中火で加熱します。
    ヘラで一所懸命に混ぜます。
  2. 2 途中、ふっとヘラが重くなるので弱火にし更に混ぜます。
    全体が半透明になれば出来上がりです。
  3. 3 冷水に取るか、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間程冷やすかしてください。
    きな粉にまぶします。
  4. 4 きな粉の調合
    きなこ:砂糖=1:1

    塩一つまみ入れ、割り箸で混ぜ合わせてください。

きっかけ

きな粉、コーンスターチの消費を一気に!

おいしくなるコツ

1時間以上冷やさないでください。レンジより小なべの方が失敗が少ないと思います。

  • レシピID:1820001373
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらびもち
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/30 18:45
    わらびもち きな粉、餅とり粉消費に…
    レポありがとうございました♪冷たくしていただきました✧˖°夏のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )ありがとうございます♪
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2023/05/01 11:52
    わらびもち きな粉、餅とり粉消費に…
    子どもが夢中で食べていました!ありがとうございます(*^^*)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/09/05 16:39
    わらびもち きな粉、餅とり粉消費に…
    これからいただきます^ ^
  • まいボーイ
    まいボーイ
    2020/08/23 13:41
    わらびもち きな粉、餅とり粉消費に…
    夏休みの自由研究でコーンスターチが余ったので、、、( *´艸`)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る