わらびもち きな粉、餅とり粉消費に… レシピ・作り方

材料(2人分)
- コーンスターチ(片栗粉) 50g
- 水 200㏄
- 砂糖(お好みで) 30~50g
- 砂糖入りきな粉 適量
作り方
-
1
小鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れ中火で加熱します。
ヘラで一所懸命に混ぜます。 -
2
途中、ふっとヘラが重くなるので弱火にし更に混ぜます。
全体が半透明になれば出来上がりです。 -
3
冷水に取るか、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間程冷やすかしてください。
きな粉にまぶします。 -
4
きな粉の調合
きなこ:砂糖=1:1
塩一つまみ入れ、割り箸で混ぜ合わせてください。
きっかけ
きな粉、コーンスターチの消費を一気に!
おいしくなるコツ
1時間以上冷やさないでください。レンジより小なべの方が失敗が少ないと思います。
- レシピID:1820001373
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらびもち
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
sweet sweet ♡2023/08/30 18:45レポありがとうございました♪冷たくしていただきました✧˖°夏のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )ありがとうございます♪
-
*॰☆*°2023/05/01 11:52子どもが夢中で食べていました!ありがとうございます(*^^*)
-
たんさん娘2020/09/05 16:39これからいただきます^ ^
-
まいボーイ2020/08/23 13:41夏休みの自由研究でコーンスターチが余ったので、、、( *´艸`)ごちそうさまでした!