糖質OFF ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、先に炒めておくと良い。
あるいはあめ色玉ねぎを用いるのも良い。 - 2 その他の材料をフードプロセッサーに入れ、混ぜる(玉ねぎも入れてしまって良い)
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3
適当な大きさに形作り、フライパンで焼く。
平べったく、真ん中を少し凹ませると良い。
強火で2分 → 裏返して弱~中火で3分ほど蓋をして蒸し焼く。
竹串をさして透明な肉汁ならOK.
きっかけ
パン粉なしでハンバーグを作れば糖質はかなり少なくなります。
おいしくなるコツ
食物繊維の量で舌触りが変わってくるので減らしたり増やしたりして調整すると良い。 体温程度で溶けてしまうため、形を作るときには手早くしないと手にくっついてしまいます。予めひき肉を冷やしておくと少しは楽です。
- レシピID:1820001331
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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糖質6g
脂質85g
食物繊維11g
約 1150kcal