酒饅頭 かぼちゃ餡 レシピ・作り方

酒饅頭 かぼちゃ餡
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
家のお隣りさんが酒まん屋ですが、作ってみました(^_^;)
かぼちゃ餡はこしあんの代用です。

材料(4個、2人分)

  • 蒸しパンミックス又はHM 100g
  • 50㏄
  • 酒粕 10g
  • 大1
  • かぼちゃ 100g
  • 砂糖 10g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 プレミックス粉に水、酒でのばした酒粕を加え混ぜ、生地を作る(A)。
  2. 2 かぼちゃをレンジで3、4分加熱してフォークでつぶし砂糖、塩を混ぜ、4等分する。
  3. 3 アルミカップの底に生地(A)を落としその上にかぼちゃ餡を中央に寄せて落とす。
    さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
    蒸し器で12~15分強火で蒸します。
  4. 4 ★ミックス粉がない場合★
    薄力粉100g、ベーキングパウダー小1、砂糖15g、塩一つまみで作ってみてください。

きっかけ

酒粕の利用

おいしくなるコツ

これもまあまあですが、こしあんだと最高に美味しいです。

  • レシピID:1820001328
  • 公開日:2011/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/01/20 16:51
    酒饅頭 かぼちゃ餡
    酒粕をいただいたので。簡単に酒饅頭が作れて嬉しいです♪こしあんでも作ってみたいです。
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/09/26 17:09
    酒饅頭 かぼちゃ餡
    美味しいお茶と一緒に、頂きました♪
    ふかふかの出来たて、美味しいですね(^ー^)ノ*.
    ご馳走様です☆
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/07/20 17:53
    酒饅頭 かぼちゃ餡
    大量生産しました!!
    お酒の風味が、とっても美味しかったです(*^^)
    連続5個程、頂きました^^
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/07/05 15:09
    酒饅頭 かぼちゃ餡
    調子にノリまして・・・。お赤飯モードで(●^o^●)
    こちらも香りたっぷりで、美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る