出雲地方のお雑煮。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 2個
- 水 250cc
- 昆布だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 餅のり 適宜
作り方
- 1 鍋に水、昆布だし、醤油、レンジで少し柔らかくしたお餅を入れ弱火でお餅が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
- 2 お椀に盛って餅のりをかけていただきます。
きっかけ
お正月なので子供のころから食べているお雑煮を作っていただきました。
おいしくなるコツ
お餅の海苔の原料はアマノリです。餅のりは島根でしか売ってないかもしれません・・・・・・^^。
- レシピID:1820001210
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 雑煮。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません