ソイプロテイン活用術 豆乳エノキスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソイプロテイン (540プロジェクト) 15g
- エノキ 50g
- 昆布だしのもと 0.5g
作り方
-
1
エノキは石づきをとって冷凍しておくこと。
解凍不要でそのまま鍋に入れて強火にかける。 - 2 ソイプロテインを水150mlに溶かす。(豆乳でも代用可能)
-
3
豆乳と昆布だしの素を鍋にいれて強火のまま加熱。
グツグツ沸騰し始めたら弱火にしてさらに数分にて完成。
きっかけ
腹もちのよいソイプロテインを加熱することでさらに消化を緩やかに。
おいしくなるコツ
ソイプロテイン(豆乳)は後で入れること。早く入れすぎるとエノキに火が通る前に固まってしまいます。エノキが沸騰して2-3分してから入れること。
- レシピID:1820001156
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳エノキスープ
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蛋白質14g
糖質 3.5g
脂質0g
約70kcal
ソイプロテインは加熱することで変性し、消化がさらに緩やかに。