板チョコで作るガトーショコラ。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ビター板チョコ(58g) 1枚
- 無塩バター 40g
- 卵 2個
- 薄力粉 30g
- 砂糖 30~50g
- ココアパウダー 大さじ1
- ラム酒 小さじ2
- 飾り用粉砂糖 適量
作り方
- 1 バターとチョコレートを耐熱容器に入れてレンジ(500W)で1分加熱し、一旦取り出しひと混ぜしさらに30秒加熱してよく溶かす。
- 2 卵を卵黄と卵白に分けて卵白を角がたつくらいまでしっかりと泡立てる。
- 3 卵黄のほうに砂糖を入れて白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 4 手順3に手順1のチョコレートを加えてラム酒も入れて一緒に混ぜ合わせる。
- 5 手順4にふるった小麦粉とココアパウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
- 6 手順2のメレンゲを手順5に2回に分けて手順5に混ぜ合わせる。*1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2回目はざっくりと混ぜる。
- 7 型に生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで35~40分焼いたら出来あがり。荒熱が取れたら粉砂糖をふりかけてください。
きっかけ
板チョコ1枚で美味しいガトーショコラが出来あがります。
おいしくなるコツ
*甘味のないチョコレートを使っていますので砂糖を50g入れましたが、ミルクチョコレートの場合は30gくらいでいいと思います。
- レシピID:1820000870
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ チョコレート ハート
- 料理名
- ガトーショコラ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません