黒豆の煮汁で黒豆ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1~2個
- 黒豆煮 1/2カップ
- 黒豆の煮汁 50~100cc
作り方
- 1 餅はお好みで焼いておきます。
- 2 黒豆と黒豆の煮汁を小鍋や電子レンジで温めておきます。
- 3 器に餅と黒豆&煮汁を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
黒豆の煮汁を無駄なく食べきりたくて。
おいしくなるコツ
家庭により黒豆の煮汁の甘さや煮詰め具合が違うと思います。甘すぎる場合は少しお水で割って様子をみてください。我が家の黒豆は甘さ控えめですが・・・お正月用にいつもより甘めにしたので・・・かなり甘く感じました。片栗粉で少しとろみをつけても○です。
- レシピID:1820000651
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとmin♪2014/02/23 16:14黒豆のぜんざいも良いですね♪うちの黒豆煮が甘さ控えめだったので、砂糖を少し足しました(^_^;)