現在地

ヤーコンのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヤーコンのパウンドケーキ
  • 300円前後

甘いヤーコン、焼き菓子にぴったりなのではないかと思い、作ってみました。サクサク食感のトッピングが美味し~♪

作り方

  • 1

    ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。

  • 2

    鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。

  • 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。

  • 4

    卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。

  • 5

    3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。

  • 6

    バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。

  • 7

    5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。

  • 8

    スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。

  • 9

    180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。

  • 10

    我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。

きっかけ

ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。

レシピID: 1820011935

公開日:2014.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤーコンのパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
ヤーコンパウンドケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ヤーコンのパウンドケーキのページ上部へ