ヤーコンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヤーコンのトッピング
- *ヤーコン 数センチ分
- *砂糖、ヤーコンに甘味があるので好みで ヤーコンの20%くらい
- *レモン汁 人たらし
- パウンドケーキ
- ・薄力粉 120g
- ・砂糖 50g
- ・べキングパウダー 小さじ1弱
- ・バター 大匙2~3
- ・卵 1個
- ・牛乳(卵の大きさによっては調整) 大匙4
作り方
- 1 ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。
- 2 鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。
- 4 卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。
- 5 3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。
- 6 バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。
- 7 5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。
- 8 スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。
- 9 180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。
- 10 我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。
きっかけ
ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。
- レシピID:1820011935
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ヤーコンのパウンドケーキ
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お料理ビギナー2021/05/02 16:33ヤーコンのシャキシャキ感がアクセントになって、美味しかったです。
レシピ投稿ありがとうございました。