ヤーコンのパウンドケーキ レシピ・作り方

ヤーコンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
xhatchix
xhatchix
甘いヤーコン、焼き菓子にぴったりなのではないかと思い、作ってみました。サクサク食感のトッピングが美味し~♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。
  2. 2 鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。
  4. 4 卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。
  5. 5 3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。
  6. 6 バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。
  7. 7 5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。
  8. 8 スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。
  9. 9 180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。
  10. 10 我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。

きっかけ

ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。

  • レシピID:1820011935
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヤーコンのパウンドケーキ
xhatchix
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/05/02 16:33
    ヤーコンのパウンドケーキ
    ヤーコンのシャキシャキ感がアクセントになって、美味しかったです。
    レシピ投稿ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る