数センチ分
ヤーコンの20%くらい
人たらし
120g
50g
小さじ1弱
大匙2~3
1個
大匙4
ヤーコンは小さな角切りにして砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置いておく。ヤーコンが甘いので砂糖は控え目でも◎お好みであま~くしても。
鍋にヤーコンを写し、レモン汁ひとたらし。水気がなくなるまで炒め煮します。生でも食べられるので適当でも大丈夫。
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、均等に混ぜ合わせておきます。
卵に牛乳をくわえよく混ぜ合わせます。
3に4を加えてへらで混ぜ合わせます。
バターは小なべで火にかけるかさせるか、レンジにかけ溶かしバターにします。バター控えめなのでお好みで増やしても。
5に6のバターを加えへらでよく混ぜ合わせます。
スリムパウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。トントンして空気を抜いたらヤーコンのトッピングをまんべんなくトップに散らします。
180~190度に余熱したオーブントースターで20~30分焼いたら出来上がりです。
我が家ではオーブントースターを使っているので、設定温度は普通のオーブンより10度ほど高め設定にすることも多いです。
ちょっぴり癖のあるヤーコン、美味しく夫にも食べてもらいたくて作ってみました。
ヤーコンは多めに作って生地に混ぜ込んでも美味しいと思います。
レシピID: 1820011935
公開日:2014.11.12
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.