スライス餅ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- スライス切りもち 5枚
- 黒豆煮 1/2カップ
- クリームチーズ(キリ6P) 1個
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 黒豆に室温で柔らかくしたクリームチーズを和えておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、切り餅を湯にくぐらせて柔らかくする。1枚6秒くらい(袋の指示に従って)。1度に1枚ずつ作業していきます。
- 3 バットなど餅の入る大きさの容器に片栗粉を広げておき、湯を軽く切った餅を入れて、片栗粉をまぶします。
- 4 箸で引き上げる時は、餅が切れないように優しく作業してください。また、片栗粉をまぶしたら、余分な粉は落としておいてください。
- 5 片栗粉をまぶしたら、手で触れるくらい冷めているはずなので、軽く餅を伸ばしておきます。
- 6 クッキングシートなどの上に餅を移し、黒豆&クリームチーズを乗せていきます、6~9粒くらいが丁度よいです。
- 7 くるりと餅を筒状に丸く包んで出来上がりです。
- 8 丸く巻かずに、餅を引き伸ばさず、二つ折りに餡を挟んでも良いですね。
- 9 二つに切っても食べやすいです。切るときは必ず乾いた包丁で前後に引きながら切ってください。包丁が濡れていると断面が潰れてしまいます。
きっかけ
お鍋に買ったスライス餅が余ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
黒豆&クリームチーズだけでなく、小豆餡、栗の甘露煮(1/4カット)+小豆餡、栗きんとん等色々な餡でも楽しめます☆黒豆&クリームーズの餡は少し残ってしまう量なので、黒豆を減らすか、そのまま食べても美味しいです♪
- レシピID:1820000644
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 和菓子
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