スライス餅ロール レシピ・作り方

スライス餅ロール
  • 5分以内
  • 100円以下
xhatchix
xhatchix
余ったスライス切りもちで簡単洋風和菓子。黒豆&クリームチーズって美味しいの☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆に室温で柔らかくしたクリームチーズを和えておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、切り餅を湯にくぐらせて柔らかくする。1枚6秒くらい(袋の指示に従って)。1度に1枚ずつ作業していきます。
  3. 3 バットなど餅の入る大きさの容器に片栗粉を広げておき、湯を軽く切った餅を入れて、片栗粉をまぶします。
  4. 4 箸で引き上げる時は、餅が切れないように優しく作業してください。また、片栗粉をまぶしたら、余分な粉は落としておいてください。
  5. 5 片栗粉をまぶしたら、手で触れるくらい冷めているはずなので、軽く餅を伸ばしておきます。
  6. 6 クッキングシートなどの上に餅を移し、黒豆&クリームチーズを乗せていきます、6~9粒くらいが丁度よいです。
  7. 7 くるりと餅を筒状に丸く包んで出来上がりです。
  8. 8 丸く巻かずに、餅を引き伸ばさず、二つ折りに餡を挟んでも良いですね。
  9. 9 二つに切っても食べやすいです。切るときは必ず乾いた包丁で前後に引きながら切ってください。包丁が濡れていると断面が潰れてしまいます。

きっかけ

お鍋に買ったスライス餅が余ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

黒豆&クリームチーズだけでなく、小豆餡、栗の甘露煮(1/4カット)+小豆餡、栗きんとん等色々な餡でも楽しめます☆黒豆&クリームーズの餡は少し残ってしまう量なので、黒豆を減らすか、そのまま食べても美味しいです♪

  • レシピID:1820000644
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おせち2011 スライス切りもち 黒豆 クリームチーズ
料理名
和菓子
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る