たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコ(白身魚のお刺身などお好み) 60g(好きなだけ)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 3g
- 塩コショウ 少々
- バルサミコ酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- ガーリックパウダー 少々
- たまねぎ 15g
- にんじん 20g
- きゅうり 20g
- レモンの皮 1cm幅で長さ10cmくらい
- オリーブオイル 大さじ1/2~1
作り方
-
1
水大さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れふやかす。
たまねぎ、にんじんは適当に切り1分ほどレンジで1分ほど加熱。 - 2 お鍋に水100cc(分量外)とコンソメ、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて煮とかす。
-
3
バルサミコ酢、しょうゆ、ガーリックパウダーを入れて火を止める。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 スピーディチョッパーにコンソメジュレ、オリーブオイル、にんじん、たまねぎ、きゅうり、レモンの皮を入れて細かくする。
- 5 薄くスライスしたタコの上に盛り付ける。
きっかけ
みじん切りの器具をいただいたので使ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメジュレは多めにできます。余った分は冷蔵庫で保存し早めに使ってください。 パプリカ等を使って赤・緑・黄色の野菜を使うときれい。 チョッパーがない場合は野菜はみじん切りして、ジュレはフォーク等で細かくすればOK。
- レシピID:1820000438
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- カルパッチョ
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彩りにピンクペッパーも使ってみました。